Foi publicada pela Direcção-Geral de Alimentação e Veterinária (DGAV) uma nota informativa sobre a situação actual da Peste Suína Africana (PSA) e quais as medidas preventivas a adoptar.

No âmbito do Plano de Acção e Prevenção da Peste Suína Africana 2019-2021, a DGAV solicita aos produtores, comerciantes, industriais, transportadores, caçadores, médicos veterinários e quem lida com os efectivos de suínos e com as populações de javalis para que reforcem as medidas preventivas abaixo indicadas:
1 – A correcta aplicação das medidas de bio-segurança nas explorações, nos centros de agrupamento e
entrepostos;
2 – A apropriada aplicação das medidas de bio-segurança nos transportes, nomeadamente no respeitante à limpeza e desinfecção dos veículos que transportam os animais;
3 – A adequada aplicação das boas práticas no acto da caça;
4 – A correcta aplicação das medidas de bio-segurança ao viajar para fora do país para caçar e com os troféus de
caça oriundos de outros países;
5 – A proibição da alimentação de suínos com lavaduras e com restos de cozinha e mesa ou matérias que os contenham ou deles derivem;
6 – Não deixar restos de comida acessíveis a javalis, colocando-os sempre em caixote de lixo protegidos dos animais selvagens,
7 – O adequado encaminhamento e destruição dos subprodutos animais;
8 – A exigência de todos os intervenientes de reportar qualquer ocorrência ou suspeita de PSA bem como aumentos anormais na mortalidade nas populações de javalis aos serviços regionais e locais da DGAV.

Saiba mais informações no documento em anexo. 


24-03-2021

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